Get Adobe Flash player

Сенат Польши принял новый Закон о карте поляка

Первого декабря 2016 года Сенат Польши принял новый Закон о карте поляка.

Этим законом предусмотрено, что решение о выплате денежной помощи для владельцев карт поляка, которые заботятся о предоставлении разрешения на постоянное проживание в Польше, будут выдавать не старосты, а воеводы. Теперь изменения должен подписать еще президент, сообщает «Польское радио».

Новый закон предусматривает внедрение нескольких изменений. В частности, это передача полномочий органа, который выдает решение о выплате денежной помощи для владельца карты поляка, который поселяется в Польше, от управления старосты воеводе. При этом староста будет  продолжать выплачивать социальную помощь.

Еще одно изменение — это исключение возможности представления следующих ходатайств лицами, которые получили денежную помощь в течение максимально возможного срока в 9 месяцев и исключения возможности получения социальной помощи лицами, которые пользовались этой помощью как члены семьи заявителя.

Кроме того, будет создан общий реестр заявлений, решений и постановлений по делам о предоставлении денежной помощи.

Сенатор-докладчик от партии Право и справедливость Артур Важоха, аргументируя изменение о переносе полномочий выдачи решений предоставления денежной помощи от старост к воеводам, объяснил это оптимизацией процесса. Он отметил, что этим процессом легче управлять на уровне 16 воеводств, чем на уровне примерно 330 уездных старост.

Проект изменений о карте поляка и закон об иностранцах был разработан комиссией сейма для связей с поляками за рубежом. В начале сентября вступили в силу изменения в Закон о карте поляка, что должно облегчить ее владельцам процесс поселения в Польше и возможность получения польского гражданства. Министерство внутренних дел и администрации ожидает, что благодаря этим изменениям в закон о карте поляка в Польшу могут приехать несколько тысяч поляков с Востока.

Владельцы карты поляка, которые приезжают в Польшу с намерением поселиться здесь на постоянной основе, бесплатно получат карту постоянно пребывания, еще через год — польское гражданство и в то же время иметь возможность получать помощь в период адаптации. В частности, они смогут получить денежную помощь на покрытие расходов на проживание сроком до 9 месяцев, помощь в оплате аренды жилья, активного изучения польского языка и курсов профессиональной подготовки. Программа должна стартовать с 2017 года.

Напомним, что в этом году около ста сорока тысяч человек получили карты поляка. Больше всего ходатайств о выдаче этого документа поступило от граждан Украины и Беларуси.

Комментарии запрещены.

Кольцо генеалогических сайтов Рейтинг@Mail.ru