Заметила, что современные куры, даже фермерские, тяжело пропитываются маринадом. А мои любят чтобы была ароматней и насыщенней вкусом. Поэтому делаю заблаговременно и в 2 этапа.
Для приготовления использую:
1. Курица бройлерная - 1 шт.
2. Лук репчатый - 3 шт.
3. Лимон - 1 шт.
4. Чеснок - 3-4 зуб.
5. Уксус столовый - 2-3 ст. лож.
6. Майонез - 4-5 ст. лож.
7. Яблоки - 1-2 шт. (в зависимости от величины курицы)
8. Чернослив ~ 10 шт.
9. Специи (базилик, тимьян, шафран, паприка), соль, перец - по вкусу
Курицу натираем смесью соли и перца. Лук режем толстыми кольцами, поливаем уксусом так, чтобы лук обильно пропитался и максимально плотно (меньше промежутков между луковыми кольцами) обкладываем курицу и снаружи и извне. Оставляем в холодильнике мариноваться на сутки. По прошествии этого времени достаем курицу, готовим маринад - смешиваем майонез с соком лимона, выдавливаем туда чеснокодавкой чеснок, добавляем специи, перемешиваем. Снимаем с курицы лук и натираем маринадом (внутри и снаружи). Можно оставить в холодильнике ещё на пару часов. Яблоки режем на 4 части, очищаем от косточек, смешиваем с черносливом и закладываем внутрь курицы. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие из сочных сортов. Запекаем на противне в духовке при температуре 200-220 градусов около часа, переворачивая для образования равномерной румяной корочки. Примерно через полчаса после начала запекания в образовавшийся сок выкладываем лук и можно нарезанный толстыми ломтиками слегка присоленный картофель. Я делаю на открытом противне, чтобы корочка была более хрустящей, но можно запекать и в фольге и в рукаве.
А дальше... Приятного аппетита!
Перейти на сайт >>>