selivanovskaya » Вс мар 04, 2012 11:58 am
Большое Вам спасибо!!!
О семье моей прабабушки известно немногое.
В справке из Киевского государст. исторического архива сказано, что моя бабушка Жозефина- Станислава Францевна Яворская родилась 29 июня 1897г. в Киеве, крещена в католическом костёле Киева, что её родители- ЖИТЕЛИ ВАРШАВЫ, МЕЩАНЕ: ВИКТОРИЯ( ИЗ БЕНДЕР) и Франц Яворские, законные супруги .
В семье были и другие дети: 23 августа 1895г. в Киеве родилась Мария Яворская, крещена в том же костёле( она умерла в детстве), Болеслав Францевич Яворский, родился 27 января 1900г., крещён 10 февраля 1900г. в костёле г. Киева( ф.1268, оп.1, д.51, л.л.15об.-16).
По рассказам бабушки, после смерти Франца Яворского, её отца, мама вышла второй раз замуж за Стефана Осташевского.
В нашем доме есть оригинал свидетельства о рождении Ванды Осташевской, сводной сестры моей бабушки, которая родилась 26 апреля 1910 г. в местечке Сокулки Седлецкой губернии.
Я делала неоднократные запросы в польские архивы, но получала ответ, что в 1944г. сгорели все акты метрические в костёле в Сокулках.
Известно, что Виктория прооисходила из очень знатного известного рода. Однако, только недавно, из справки архивной удалось узнать, что она была из рода Бендер.
Что означает запись: Виктория ( из Бендер) Яворская.
Я поняла так,то это её фамилия до замужества.
Бабушка после появления в семье отчима была отдана в дом родственнницы в Киеве. Она жила в доме этой родственнницы, муж которой был ГЕНЕРАЛОМ.
По рассказам бабушки, генерал всегда возвращался домой и ласково обращался к своей жене так: " Ах, ты моя крулевна!"
Косвенно, можно предположить, что эта родственница была по линии Виктории Яворской, матери бабушки.
Болеслав Яворский,младший брат бабушки, ушёл в 14 лет на фронт.
Его могли в те годы взять в действующую армию в таком возрасте только, если бы он учился в юнкерском или же каком-тот ином военном заведении, т.к. по закону брали в армию с 21 года.
Есть фотография всей семьи Яворских, где Болеслав стоит с наградами- Георгиевским крестом и двумя медалями Георгия.
В 1916г.семья потеряла связь с Болеславом, он пропал без вести, по рассказам бабушки.
Был безудержно храбрым, в архивной справке из военного архива сказано,за что его в марте 1915г. представили к награждению Георгиевским крестом. Болеслав служил в конной разведке на Финляндском фронте.
В 1915г. Виктория Яворская вместе со Стефаном Осташевским, дочерью Вандой Осташевской и бабушкой моей эвакуировались в Ростов- на- Дону.
Немцы наступали на Варшаву, семья жила, видимсо, в Сокулках Седлецкой губернии ( это моё предположение).
Франц Яворский, отец бабушки, был в 1897г. запасным каптенармусом,так записано в архивной справке по свидетельству о рождении бабушки.
По периписным листам 1897г. хотела бы уточнить: если это были ЖИТЕЛИ ВАРШАВЫ, ОНИ МОГЛИ БЫТЬ В ПЕРЕПИСИ ПО КИЕВУ?
Реально ведь семья жила в КИЕВЕ.
Видимо, и брак был зарегистрировапн в Киеве.
Но когда, неизвестно.
Очень надеюсь с Вашей помощью найти ответы на мои вопросы.
По молодости, не расспросила бабушку, а теперь вот живу с ощущеним вины перед ней и её семьёй...
С искренней благодарностью и надеждой на Вашу помощь,
В.Я. Селивановская