Генеалогия Дворян
Истоки дворянства находятся в раннем Средневековье. Формирование дворянских родов началось из родовой варварской знати и знати позднего Рима, королевских должностных лиц и профессиональных воинов.
Ближе к началу XII столетия в среде дворянства появилось рыцарство, которое оказало существенное влияние на последующую историю дворянства. Уже в это время дворянство отличалось от других сословий своим положением как господствующий слой общества, привилегиями, воспитанием, образованием и, образом жизни, моралью с представлениями о чести как о высшей ценности. Дворяне предпочитали заключать браки преимущественно в своей среде, исключения из этого правила не поощрялось.
Ближе к XV столетию дворянство окончательно сформировалось, как единственное привилегированное сословие, а в некоторых странах дворяне даже пришли к политическому господству над королевской властью, как в Речи Посполитой XVI-XVIII столетий.
С развитием капиталистических отношений началось обеднение части дворянства, буржуазные революции и реформы XVII-XIX столетий привели к утрате дворянством большей части земельной собственности, разорению части дворян и утратой ими сословного статуса.
К концу XIX столетия численность дворянства в бывшей Российской Империи составляла свыше 1,2 миллионов человек.
После Февральской революции 1917 дворянство потеряло самостоятельную политическую роль в обществе, а после Октябрьской революции было лишено собственности на землю в соответствии с Декретом о земле от 26.10(8.11).1917, а также сословного статуса в соответствии с декретом ЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 10(23).11.1917.
Дворянская генеалогия имеет значительные особенности. Это и разнообразие источников и фондов, в которых есть сведения о них, и наличие родословной, которая составлялась уже при их жизни. Из имеющихся источников по дворянской генеалогии наибольшую ценность представляют фонды дворянских депутатских собраний, канцелярий губернских и уездных предводителей дворянства, где находятся главные источники генеалогических знаний — протоколы выводовых комиссий, родословные книги, персональные дела, указы Департамента Герольдии и пр.